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2014.11.20 Thursday

2014年11月16日しーまん号釣行・・・(船上の料理人 今夜のおかず計画〜)

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    2014年11月16日しーまん号釣行・・・(船上の料理人 今夜のおかず計画〜)

    って事で、朝晩が寒いですね!昼は暖かい日もありますが。

    沖に出てたら日焼けします(笑)




    最近はピグの調子が下降気味だ(笑) しばらく大鯛を釣って無いらしい。



    相変わらず絶好調なのがこのお方 安定の和夫さんだ。



    ピグにアコウ お土産確保。



    続いては型の良い鯛を捕獲。

    久々の鯛の引き味を堪能したようだ(笑)



    和夫さんにも綺麗なサイズだ。



    ピグもようやく調子を取り戻したみたい。



    私にもハチマル超えの鯛が



    ピグもすっかりスランプが解消みたいで良かったね〜



    みんな一通り釣ったところで、今日は特別企画! 鯛を船上で捌いて刺身を漬けにしようと言う、

    題して、しーまん号で獲れたての鯛の沖漬けでお持ち帰りをしよう〜♪


    先ずは獲れたての鯛のウロコを落とす。釣りたての鯛のウロコは剥がし易いのだ。

    続いて三枚におろす。


    皮は好みで付けたり剥いだりして刺身にする。



    切れない包丁で悪戦苦闘(笑)

    適当な大きさの厚手のビニール袋を用意する(スーパーなどで食品保存用のビニール袋を購入しておく)



    鯛の刺身とうす塩昆布、好みで一味などの香辛料を用意しておく。

    あとは醤油を適量注いで、袋を縛ってモミモミすれば完了〜。



    好みで酒、味醂などを入れても美味しくなりますよ。



    残りの半身もビニール袋に入れて飲み物用のクーラーボックスなどに入れて持ち帰ります。



    あとは家に帰って熱々のご飯の上に乗せてネギ、ワサビを利かせて焼き海苔などで巻いて食べても最高です。

    もちろん茶漬けにしても美味しく頂けますよ。

    ぜひお試し下さい。



    ・・・

    その前に、鯛を釣る事をお忘れなく〜(≧∇≦)





    しーまん
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